28.01.2025 09:55
Новости.
Просмотров всего: 5627; сегодня: 78.

Мемориал в память участников Ленинградской битвы появится в Петербурге

Мемориал в память участников Ленинградской битвы появится в Петербурге

В Большом концертном зале «Октябрьский» губернатор Александр Беглов представил Президенту России Владимиру Путину проект нового мемориала на Пулковских высотах.

«В год 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады по Вашему поручению, уважаемый Владимир Владимирович, мы определили историческое место для нового комплекса, – доложил губернатор. – Установили закладной камень. Провели архитектурный конкурс. Вместе с ветеранами и блокадниками выбрали победителя из 12 проектов. Это будет первый памятник всем участникам Ленинградской битвы, самого продолжительного сражения Второй мировой войны».

Глава города уточнил, что мемориал Ленинградской битве планируется возвести на точке, где в 1941-1943 гг. проходила реальная линия фронта. Центром комплекса станет безымянная высота, возвышающаяся над ландшафтом на 9,7 метра. 23 сентября 1941 г. части 5-й дивизии народного ополчения в составе 42-й армии Ленинградского фронта отразили здесь последнее крупное наступление врага. Рядом находятся могилы павших советских воинов – красноармейцев, краснофлотцев и ополченцев.

Александр Беглов проинформировал Президента, что пространство нового мемориала хорошо просматривается с федеральных трасс и со стороны «Экспофорума». Парк площадью 17 га будет состоять из шести Аллей славы – по числу фронтов, в разное время принимавших участие в Ленинградской битве.

Аллеи сойдутся к площади Ленинградской битвы и гранитному обелиску высотой 40 м. Шесть его граней станут визуальным продолжением аллей. Внутри обелиска запланирован световой столб, устремленный в небо – он напомнит о Ростральных колонах, «вечном огне» и «свече памяти».

«Высотные и световые параметры стелы проработаны с учетом близости аэропорта «Пулково», - доложил губернатор главе государства. - Подсветка в темное время суток сделает мемориал новой визитной карточкой города-героя Ленинграда».

Битва за Ленинград включала не только стратегическую оборону города в 1941-1943 годах, но и наступательные действия советских войск в 1943-1944 годах для снятия угрозы новой блокады.

В результате Ленинградско-Новгородской стратегической операции к 1 марта 1944 года противник был отброшен от Ленинграда на западе на 130 км, на юге – на 280 км. Опасность Ленинграду с севера и северо-востока устранила Выборгско-Петрозаводская стратегическая операция, в ходе которой советские войска продвинулись на 110 – 280 км до северного берега Ладожского озера.

Участие в Ленинградской битве, начавшейся 10 июля 1941 года и завершившаяся 9 августа 1944 года, принимали свыше 1 млн человек. Это войска Северного, Северо-западного, Ленинградского, Волховского, Карельского и 2-го Прибалтийского фронтов, а также Балтийский флот с Ладожской, Онежской и Чудской военными флотилиями, дальняя авиация, войска ПВО, формирования партизан.

В битве за Ленинград была скована пятая часть всех фашистских войск на Восточном фронте. Разгромлены 50 дивизий врага и сокрушена группа армий «Север». Освобождены Ленинградская, Псковская, Новгородская области и Республика Карелия. Созданы условия для возвращения в состав СССР трёх республик советской Прибалтики.

Завершившая Ленинградскую битву Выборгско-Петрозаводская стратегическая наступательная операция ликвидировала северное блокадное звено. Уже 5 сентября 1944 года на линии боевого соприкосновения советских и финских войск было объявлено перемирие.

Изображение (фото): Администрация Санкт‑Петербурга


Исторические события:


Мемориал в память участников Ленинградской битвы появится в Петербурге

Мемориал в память участников Ленинградской битвы появится в Петербурге


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10376 публикаций
Сайт: www.gov.spb.ru/press/governor/292771/
Поделиться:

Интересно:

Неудачи и победы русско-шведской войны 1808-1809 годов
21.02.2025 09:03 Аналитика
Неудачи и победы русско-шведской войны 1808-1809 годов
Русско-шведская война не была крупным военным конфликтом, которыми изобилует отечественная история. В этой войне не произошло масштабных битв с участием многотысячных армий, и длинные колонны линейных флотов не обменивались полновесными залпами. В это самое время по охваченной ужасом...
Воздушные тараны над Бородино
19.02.2025 18:16 Аналитика
Воздушные тараны над Бородино
19 февраля 1942 года младший лейтенант Виталий Васильевич Силантьев из 172-го истребительного авиационного полка (172 иап), входившего в систему противовоздушной обороны города Москвы, на своем истребителе ЛаГГ-3 таранил бомбардировщик противника «Юнкерс-88». Таран был совершен над Бородинским...
Белоруссия в ВОВ: они сражались не за награды
19.02.2025 16:26 Аналитика
Белоруссия в ВОВ: они сражались не за награды
Тема патриотизма и любви к Отчизне актуальна в любое время и для любого человека. Ярчайшим примером всенародного объединения для защиты своей Родины является Великая Отечественная война, и такая её менее освещённая в научной литературе составляющая всенародной войны против фашистских захватчиков...
Мэр Москвы вручил награды ветеранам войны
19.02.2025 09:24 Новости
Мэр Москвы вручил награды ветеранам войны
В преддверии Дня защитника Отечества Сергей Собянин вручил государственные награды и награды города Москвы ветеранам Великой Отечественной войны, участникам специальной военной операции (СВО) и военнослужащим войск противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО)...
В 2024 году число турпоездок по России выросло более чем на 10%
18.02.2025 18:01 Аналитика
В 2024 году число турпоездок по России выросло более чем на 10%
Количество туристических поездок по стране в 2024 году, по оперативным данным, выросло более чем на 10%, в том числе за счет увеличения числа иностранных туристов на треть. Об этом министр экономического развития РФ Максим Решетников сообщил на заседании коллегии Минэкономразвития. «У нас сложилась...