30.10.2024 16:06
Аналитика.
Просмотров всего: 5268; сегодня: 9.

Московская конференция министров иностранных дел в 1943 году

Московская конференция министров иностранных дел в 1943 году

30 октября 1943 года в Москве была подписана Декларация четырех государств по вопросу о всеобщей безопасности.

Документы Московской конференции, состоявшейся 19–30 октября 1943 г., и еще более 400 документов Архива внешней политики Российской Федерации (АВП РФ) МИД России периода 1942–1944 гг., раскрывающих взаимодействие стран-участников антигитлеровской коалиции, постепенный вывод из войны сателлитов Германии, проведение конференций стран-союзников по обсуждению вопросов послевоенного будущего Германии, создания международной организации по поддержанию мира и безопасности, размещены в Комплексе «Вторая мировая война в архивных документах» на сайте Президентской библиотеки.

Документы за ноябрь 1942–1943 гг. посвящены преимущественно истории взаимоотношений стран антигитлеровской коалиции – СССР, Великобритании и США, которые в этот период были полны противоречий. Наиболее остро в 1943 г. стоял вопрос об организации союзниками второго фронта в Европе, открытие которого вновь и вновь откладывалось. Судя по тональности переписки И.В. Сталина с премьер-министром Великобритании У. Черчиллем и президентом США Ф. Рузвельтом, в июне разногласия по этому вопросу достигли пика. В личном послании Черчиллю от 24 июня Сталин, перечислив неоднократные обещания союзников о высадке в Европе в 1943 г., резюмировал: «Вы пишете мне, что Вы полностью понимаете мое разочарование. Должен Вам заявить, что дело идет здесь не просто о разочаровании советского правительства, а о сохранении его доверия к союзникам, подвергаемого тяжелым испытаниям. Нельзя забывать того, что речь идет о сохранении миллионов жизней в оккупированных районах Западной Европы и России и о сокращении колоссальных жертв советских армий, в сравнении с которыми жертвы англо-американских войск составляют небольшую величину».

Ситуацию усугубляло принятое в марте 1943 г. решение британского правительства о временной приостановке северных морских конвоев в СССР с поставками по ленд-лизу. Вопреки обещанию Черчилля возобновить конвои в сентябре, в назначенный срок этого не произошло, как не произошло обещанное увеличение поставок через Иран и Владивосток. В памятной записке советского правительства от 25 августа 1943 г. отмечалось, что «в текущем году, когда союзники имеют серьезные успехи в борьбе против немецких морских сил, этот перерыв составил 6 месяцев, что не может серьезно не отражаться на удовлетворении нужд советского фронта». В действительности перерыв был еще больше: с февраля по ноябрь 1943 г. северные морские конвои в СССР не отправлялись.

Кроме того, важными предметами обсуждения между союзниками были: вопрос об ответственности, которую должны понести гитлеровцы за злодеяния над мирным населением оккупированных стран, и вопрос об основных принципах отношения к гитлеровским сателлитам, вызванный попытками венгерских представителей установить контакт с британским правительством.

Из письма наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова послу Великобритании в СССР А.К. Керру от 7 июня 1943 г.: «Советское правительство находит возможным для союзников иметь неофициальный контакт, а также вступать в переговоры, о чем было бы желательно предварительно информировать друг друга, с оппозиционными элементами Венгрии, но считает, что в основу отношений союзников с Венгрией и другими сателлитами Германии и Италии должны быть положены следующие принципы: а) безоговорочная капитуляция, б) возврат захваченных ими территорий, в) возмещение причиненных войной убытков, г) наказание виновников войны…. Необходимо вместе с тем иметь в виду, что советское правительство стоит за сохранение государств-сателлитов и не покушается на независимость этих государств».

Итогом переговоров и дискуссий 1943 г. являются включенные в Комплекс документы двух важнейших международных конференций с участием представителей трех держав.

В ходе Московской конференции министров иностранных дел СССР, Великобритании и США, состоявшейся 19–30 октября 1943 г., были подписаны: Декларация четырех государств по вопросу о всеобщей безопасности (с участием Китая), протокол о мероприятиях по сокращению сроков войны в Европе, Декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства.

Через месяц в Тегеране впервые состоялась историческая встреча глав трех держав – И.В. Сталина, У. Черчилля и Ф. Рузвельта (28 ноября – 1 декабря 1943 г.). Главным документом стали «Военные решения Тегеранской конференции», которые наконец-то четко закрепили обязательства англо-американских союзников по открытию второго фронта в Северной Франции в мае 1944 г. Одновременно документ зафиксировал обязательство советской стороны предпринять наступление на восточном фронте для оказания поддержки операции союзников и предотвращения переброски немецко-фашистских войск на запад.

Основная часть документов АВП РФ за 1944 г., размещенных в Комплексе, освещает процесс участия советской дипломатии в постепенном выводе из войны сателлитов гитлеровской Германии.

После коренного перелома, достигнутого на советско-германском фронте в середине 1943 г., кризис во взаимоотношениях Германии с ее сообщниками усилился. Документы в полной мере отражают мирные инициативы советского правительства, которое в конце 1943 г. – начале 1944 г. через советскую миссию в Швеции предпринимало попытки наладить контакт с представителями Финляндии и Румынии для ведения переговоров. И если первоначально обе страны фактически отклонили советские предложения, то по мере продвижения Красной армии на запад в 1944 г. все союзники Германии сами начали «мирный зондаж». Однако при этом они по-прежнему не хотели соглашаться даже на минимальные условия, выдвигаемые Советским Союзом, в результате переговоры затягивались и не приводили к результату.

Из шифртелеграммы наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова посланнику СССР в Швеции А.М. Коллонтай от 11 апреля 1944 г. о минимальных условиях перемирия для Румынии: «1) Разрыв с немцами и совместная борьба румынских войск и войск союзников, в том числе и Красной армии, против немцев в целях восстановления независимости и суверенитета Румынии. 2) Восстановление советско-румынской границы по договору 1940 года. 3) Возмещение убытков, причиненных Советскому Союзу военными действиями и оккупацией Румынией советской территории. 4) Возвращение всех советских и союзных военнопленных и интернированных. Эти минимальные условия могут быть изменены к худшему, если в ближайшее время они не будут приняты Румынией».

Соглашения о перемирии были подписаны в Москве только осенью 1944 г.: с Румынией – 12 сентября, с Финляндией – 19 сентября, с Болгарией – 28 октября 1944 г. Тогда же, в октябре, перемирия запросила Венгрия, однако Гитлеру удалось удержать ее под своим контролем.

21 августа 1944 г. в Думбартон-Оксе (США) открылась международная конференция, ставшая важным шагом к созданию Организации Объединенных Наций. Конференция обсудила цели и задачи, состав организации, функции и полномочия основных органов, механизмы принятия решений и принципы голосования, варианты названия будущей организации.

Советская делегация во главе с А.А. Громыко отстаивала право всех советских союзных республик на представительство в новой международной организации безопасности. Однако предложение советской стороны не было принято.

Также не была принята позиция СССР по вопросу о принципе голосования в Совете (впоследствии – Совет безопасности ООН). Англичане и американцы выдвинули предложение, в соответствии с которым страна, непосредственно затронутая спором (конфликтом), не должна иметь права голоса при голосовании, даже если является постоянным членом Совета. Советская делегация настаивала на принципе обязательного единогласия постоянных членов Совета – СССР, США, Великобритании, Китая и в дальнейшем Франции – и выступала против отстранения заинтересованной державы от голосования.

Из телеграммы В.М. Молотова советскому послу в Вашингтоне А.А. Громыко от 16 сентября 1944 г.: «В будущей Международной организации мы не должны допустить какую-либо щелку для маневров, направленных против Советского Союза… Мы должны добиться принятия нашего предложения о единогласии голосования постоянных членов Совета по всем вопросам, в противном случае новая Международная организация не может служить делу прочного мира».

Кроме вышеназванных сюжетов, включенные в Комплекс документы АВП РФ содержат информацию об обсуждении союзниками послевоенного устройства Европы и будущего Германии на заседаниях Европейской Консультативной Комиссии, о многочисленных фактах нарушения нейтралитета якобы нейтральными государствами, о советско-польских, советско-японских отношениях и др.

Фото: Подписание Декларации четырех государств по вопросу о всеобщей безопасности. 30 октября 1943 г. г. Москва, Особняк приемов НКИД СССР. АВП РФ.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Громыко Андрей Андреевич, советский политический, партийный и государственный деятель, дипломат, министр иностранных дел СССР, председатель Президиума Верховного Совета;
  • Коллонтай (Домонтович) Александра Михайловна, российская революционерка, советская государственная деятельница и дипломат, чрезвычайный и полномочный посол СССР;
  • Молотов (Скрябин) Вячеслав Михайлович, русский революционер, советский политический, государственный и партийный деятель, народный комиссар иностранных дел СССР, министр иностранных дел СССР, один из высших руководителей ВКП(б) и КПСС;
  • Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович, фактический руководитель СССР, генеральный секретарь ЦК КПСС, генералиссимус Советского Союза.
Тематические сайты: Государство, История, Международные отношения, Политика, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Москва, Приморский край
Сайты столиц субъектов РФ: Приморский край - Владивосток
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Ирак, Италия, Китай, Польша, Россия, Румыния, Соединенные Штаты Америки, СССР, Финляндия, Франция, Швеция, Япония
Сайты столиц стран: Соединенные Штаты Америки - Вашингтон
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Америка Северная, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Скандинавия
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9025 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_9534
Поделиться:

Интересно:

Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 01:59 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 12:50 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
23.11.2024 12:49 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...