30.03.2023 18:03
Мероприятия.
Просмотров всего: 13267; сегодня: 1.

Генерал Хрулёв – великий труженик Победы

Генерал Хрулёв – великий труженик Победы

30 марта 2023 года в Санкт-Петербурге, в Музее железных дорог России открылась выставка, посвящённая Андрею Васильевичу Хрулёву – генералу армии, легендарному наркому путей сообщения и руководителю Тыла Красной армии.

Выставка приурочена к 78-й годовщине Победы, ее целью является увековечивание подвига генерала Хрулёва как организатора железнодорожной инфраструктуры (был народным комиссаром путей сообщения СССР с марта 1942 г. – по февраль 1943 г.), имевшей ключевое значение для снабжения сражающейся армии.

Выставка расположится внутри товарного вагона в постоянной экспозиции Музея железных дорог России. Посетители познакомятся с ключевыми эпизодами деятельности А.В. Хрулёва на руководящих постах в годы Великой Отечественной войны. В этот период под началом генерала происходило активное развитие Службы Тыла Вооруженных сил СССР, строились новые линии железных дорог, осуществлялось снабжение блокадного Ленинграда по легендарной Дороге жизни. Также при непосредственном участии военачальника были сформированы паровозные колонны особого резерва, сыгравшие важную роль в Сталинградской битве. Кроме того, в экспозиции будет рассказано об участии А.В. Хрулёва в разработке новой униформы Красной армии и его вкладе в создание ряда высших государственных наград Советского Союза, в частности – ордена «Победа», а также орденов Отечественной войны, Славы, Суворова и Кутузова. Будут представлены архивные документы, плакаты, фотографии и личные вещи генерала.

«Экспозиция нашего музея постоянно расширяется и дополняется. Новая выставка о трудовых подвигах генерала Андрея Васильевича Хрулёва расположена внутри одного из экспонатов – крытого товарного вагона 1927 года постройки. Переоценить вклад генерала Хрулёва в Победу невозможно – погрузиться в биографию героя поможет новая выставка», – рассказал директор Музея железных дорог России Владимир Одинцов.

Андрей Хрулёв родился 30 сентября 1892 года в крестьянской семье, проживавшей в деревне Большая Александровка под Петербургом. После окончания земской школы в 1903 году отправился на заработки в столицу, где работал подмастерьем в ювелирной мастерской, а с 1915 года – счетоводом на Охтинском заводе взрывчатых веществ.

В августе 1918 г. он добровольно вступает в ряды Красной армии, а в 1919 году направляется на Южный фронт, в 1-ю Конную армию С. М. Будённого, где был назначен начальником политотдела, а позднее – военным комиссаром кавалерийской дивизии.

После окончания Гражданской войны он прошёл обучение на военно-политических академических курсах высшего политсостава Красной армии и продолжил службу в войсках в должности военного комиссара и начальника политотдела 10-й кавалерийской дивизии, а затем – заместителя начальника политического управления Московского военного округа.

Организатор большого масштаба.

В июле 1930 г. решением Реввоенсовета СССР А.В. Хрулёв назначается начальником Центрального военно-финансового управления РККА по военным и морским делам. В течение трёх лет он навёл в этой службе образцовый порядок, за что даже получил почётное звание «Ударника финансового фронта».

На этой должности Хрулёв многое сделал для укрепления финансовой дисциплины в армии и на флоте.

В 1930-е годы советское правительство делало всё возможное для укрепления обороноспособности страны, вооружения армии и флота новейшей боевой техникой и оружием. Увеличивалась численность армии, росло количество гарнизонов, расширялись и благоустраивались военные городки. В связи с этим особое значение приобрели военные строители.

В августе 1936 г. корпусной комиссар А. . Хрулёв назначается начальником Строительно-квартирного управления Наркомата обороны СССР. Благодаря его усилиям в короткий срок были разработаны основополагающие документы по улучшению проектно-сметного дела, ликвидации ненужных звеньев управленческого аппарата, укреплена производственная и научно-исследовательская база. На этом посту он зарекомендовал себя не только как способный военный хозяйственник, но и как деятельный «организатор большого масштаба», как называл его Анастас Микоян.

Подготовка к войне.

Свой путь на тыловых должностях Хрулёв начал в октябре 1939 г. после назначения его начальником Управления снабжения РККА. В ходе Советско-финской войны (ноябрь 1939 года – март 1940 года) был вскрыт ряд серьёзных недостатков в организации и работе органов снабжения.

«Нашим людям, – напоминал он своим подчинённым, – бывающим в частях, нужно не только проверять, но и практически учить людей, как организовать войсковое хозяйство, поставить учёт и отчётность, чтобы полнее использовать всё то, что делается правительством для укрепления мощи Красной армии».

За оставшееся до начала Великой Отечественной войны время Андрей Хрулёв продолжал трудиться над совершенствованием тылового обеспечения армии. Например, общая калорийность дневного пайка, утверждённого им в июне 1941 г., составила 3622 калории. Такой высокой калорийности продовольственного солдатского пайка в то время не имела ни одна армия мира. Кроме того, в военных округах накапливались необходимые запасы горючего, продовольствия, медицинского, ветеринарного и квартирного имущества.

Реорганизация органов тыла Красной армии.

К сожалению, опыт первых месяцев войны выявил существенные недостатки в организации оперативного тыла. Тыл фронта и армий был слишком громоздок, системы специализированного лечения раненых не организованы, принципы планирования снабжения и подвоза не разработаны, а главное, усилия различных служб тыла были разрознены и не направлялись единым органом на выполнение основных задач.

Генерал Хрулёв убедился, что возникла острая необходимость коренным образом перестроить существующую организацию тыла, которая явно не отвечала требованиям ведения войны. К концу июля 1941 года он представил проект решения об организации тыла РККА на военное время, в котором была представлена идея жёсткой централизации управления и создания единого постоянного руководства всей совокупностью работы тыла. И хотя не все члены Государственного комитета обороны (ГКО) поддержали это предложение, Сталин его одобрил. Согласно воспоминаниям Андрея Хрулёва, Верховный главнокомандующий подписал приказ, потому что «он видел, что там плохо, а значит надо попробовать новое».

При формировании новой концепции службы тыла Хрулёв критически переосмыслил опыт Первой мировой войны и советско-финской кампании. Его подчинённые вспоминали, что он «сразу же по окончании финских событий приступил к глубокому изучению теории организации тыла и снабжения, посвящая этому каждую минуту». В его кабинет регулярно приносили книги из Ленинской библиотеки, в основном дореволюционные, посвящённые этому вопросу. Немалую роль в разработке новой концепции тыла сыграли его беседы с Константином Горецким – главным интендантом царской армии в 1917 году. Он смог добиться зачисления царского генерала в штат управления научным консультантом.

В результате 1 августа был издан приказ Народного комиссариата обороны (НКО) № 0257, которым учреждалось Главное управление Тыла РККА. Андрей Хрулёв был назначен начальником Тыла Красной армии и заместителем народного комиссара обороны. В годы Великой Отечественной войны ему удалось искоренить главную проблему службы тыла – её разрозненность. При Хрулёве степень централизации в организации Тыла РККА стала самой высокой в мире, что соответствовало условиям военного времени.

В своей статье «Становление стратегического тыла в Великой Отечественной войне» он писал: «Создание полноправных органов управления тылом имело огромное значение. Они получили возможность установить стройную систему снабжения войск вооружением, боеприпасами, продовольствием, горючим, техническим, интендантским и прочим военным имуществом; мобильно решать вопросы перевозки людских пополнений; организовать порядок эвакуации больных, раненых, трофейного и негодного военного имущества; создавать базы и склады; распределять между фронтами районы для заготовок, рационально использовать все виды транспорта и обеспечить охрану тыловых районов».

«Великий комбинатор».

Во время войны Сталин часто обращался к Хрулёву для решения различных вопросов: «Скажите, великий комбинатор, что можно по этому вопросу сделать?» В исследовании «Высший командный состав Красной армии в годы Второй мировой войны» приведена статистика визитов в кабинет Сталина в Кремле во время войны. А.В. Хрулёв побывал там 113 раз, заняв четвёртое место по частоте визитов. Чаще приглашались только начальники Генерального штаба А.М. Василевский (202 раза) и А.И. Антонов (258 раз) и первый заместитель Верховного главнокомандующего Г.К. Жуков (127 раз). И хотя Сталин не всегда соглашался с Хрулёвым, но уважал его мнение и прислушивался к нему. Известно изречение Сталина о принципиальности генерала Хрулёва: «Что это за человек, ему хоть кол на голове теши, он всё своё».

Хрулёв часто выезжал в районы боевых действий, вплоть до воинских частей первых эшелонов, тыловых частей и учреждений, где проверял снабжение боеприпасами, горючим, организацию питания, обеспеченность солдат вещевым и другим имуществом, оказание медицинской помощи раненым и больным, ветеринарной помощи животным.

Дорога жизни и проблема железнодорожного транспорта.

Серьёзным испытанием для Тыла Красной армии и его начальника стало блокирование немецкими войсками Ленинграда в сентябре 1941 года. Сообщение с городом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. С началом ледостава на Ладожском озере начала действовать ледовая Дорога жизни. Она сыграла основную роль в снабжении Ленинграда и Ленинградского фронта зимой 1941 – 1942 годов, а также в эвакуации раненых и больных воинов, мирного населения и важнейшего промышленного оборудования. Кроме того, в период навигации 1942 г. для подачи горючего Ленинградскому фронту и осаждённому городу впервые за годы войны по дну Ладожского озера был проложен трубопровод общей длиной 35 км. Это инженерное сооружение было создано в кратчайшие сроки – всего за 27 дней.

Одновременно с огромной работой по руководству Тылом Красной армии Андрею Хрулёву пришлось проводить реорганизацию системы железнодорожного транспорта, причём в крайне неблагоприятных условиях потери почти половины железнодорожной сети страны, сокращения среднесуточной погрузки в два с лишним раза, нехватки топлива, электроэнергии, парка товарных вагонов.

К весне 1942 года ситуация была критической: три железные дороги были забиты составами – движение по ним почти остановилось; пять дорог были на грани паралича, не пропускали поезда и не принимали их.

Для налаживания работы железнодорожного транспорта 24 марта 1942 года было принято решение о назначении А.В. Хрулёва Народным комиссаром путей сообщения СССР с оставлением его в должности начальника Тыла Красной армии.

Именно Андрей Васильевич создал систему паровозных колонн в стране, повысил авторитет и роль начальников железных дорог, ходатайствовал перед правительством о дополнительном продовольственном пайке и повышении заработной платы для железнодорожников, провёл мероприятия по разгрузке железных дорог. По его инициативе был построен ряд железнодорожных линий, в том числе Кизляр – Астрахань, которая сыграла решающую роль для победы в Сталинградской битве. По ней осуществлялись вывоз нефтепродуктов из Баку, подача материально-технических средств нашим войскам, действовавшим на Кавказе, эвакуация части паровозов, вагонов и цистерн в центр страны.

Под руководством Хрулёва был выполнен колоссальный объём работ. В годы войны были построены и восстановлены около 100 тысяч километров автомобильных дорог, 132 тыс. км железнодорожных путей, построены тысячи мостов. Для нужд авиации отремонтировано 6 тысяч аэродромов. Военные медики вернули в строй более 72% раненых.

За выдающиеся заслуги в обеспечении стратегических операций он был награждён двумя полководческими орденами Суворова I степени.

Хрестоматийной стала история приёма в Кремле 25 мая 1945 года в честь командующих войсками Красной армии. Когда участники приёма фотографировались в Георгиевском зале, генерал армии Хрулёв собирался занять место во втором или третьем ряду, согласно субординации и по генеральскому чину. Но Сталин лично усадил Андрея Васильевича в первый ряд, среди маршалов, заявив полководцам: «Без труда этого генерала в тылу не было бы и ваших побед на полях сражений!» Позже Сталин поднял отдельный тост за «великого интенданта – подлинного полководца и великого труженика войны, без которого и не было бы этой великой Победы».

Ходатайства за безвинных.

В 1951 году, после ухода с поста заместителя Военного министра СССР по тылу, Андрей Васильевич продолжал приносить пользу своей стране, последовательно занимая ответственные должности заместителя министра автомобильного транспорта и шоссейных дорог, заместителя министра строительства, а затем в должности военного инспектора советника группы Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, был заместителем председателя Советского комитета ветеранов войны.

Помимо официальных постов, Хрулёв был одним из инициаторов и активных участников реабилитации военных руководителей, репрессированных в 1930-е годы. Причём известны его ходатайства о реабилитации отдельных лиц из числа бывших сослуживцев, поданные ещё до смерти Сталина, что требовало колоссальной смелости в то время. Для него это была личная история – в 1938 г. был расстрелян его старший брат Михаил, в 1948 г. арестована супруга Эсфирь Самсоновна, освобождённая из тюрьмы только после смерти Сталина в 1953 г.

Деятельность генерала Хрулёва по реабилитации жертв репрессий поражает своим масштабом: в семейном архиве сохранилось огромное количество писем в поддержку осуждённых. Многим людям, которые были незаконно осуждены, отправлены в лагеря или расстреляны, было возвращено доброе имя именно благодаря ходатайству Хрулёва. Он также добивался их восстановления на работе, возвращения имущества и назначения пенсий вдовам погибших.

Наследие генерала.

Генерал армии Андрей Хрулёв стал основоположником теории и практики тылового обеспечения, создателем системы тыловых органов стратегического, оперативного и войскового звеньев, которая в своей основе с изменениями, соответствующими развитию форм и способов ведения войны и научно-технического прогресса, трансформировалась сегодня в систему материально-технического обеспечения войск.

Андрей Васильевич внёс значительный вклад в организацию, совершенствование и развитие путей сообщения в один из самых сложных периодов Великой Отечественной войны и настроил ритмичную работу железнодорожного транспорта в условиях небывалого объёма перевозок войск и грузов.

В память о выдающихся заслугах генерала установлены мемориальные доски на зданиях на набережной Макарова в Санкт-Петербурге, на Тверской улице и в Большом Златоустинском переулке Москвы; высшие и старшие офицеры, гражданский персонал и ветераны Тыла Вооруженных Сил награждаются медалью Министерства обороны Российской Федерации «Генерал армии А.В. Хрулёв»; Академия военных наук учредила премию имени генерала армии А.В. Хрулёва; его имя носят Военная академия материально-технического обеспечения и одна из улиц Санкт-Петербурга.

Источники: Музей железных дорог России, Фонд «Русский мир».

Фото: Официальный сайт семьи Хрулёвых.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 01:59 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 12:50 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
23.11.2024 12:49 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...