Коронавирус драматически изменил российскую экономику: многие частники разорены, целые отрасли пришли в упадок, сырьевая модель перестала приносить пристойные доходы казне. В таких условиях, отмечает секретарь ЦК КПРФ и президент НСНКП Павел Дорохин, властям самое время задуматься о развитии такой устойчивой к кризисам формы хозяйствования, как народные предприятия.
У нас перед глазами множество свидетельств бедственного положения и трудящихся, и экономики. Так, по данным ВЦИОМ, 70% опрошенных работающих граждан готовы найти дополнительное место приложения сил. «Иными словами, и без того невеликие доходы людей просели, вынуждая граждан дополнительно нагружать себя подработкой. И почётное право на труд становится обременительной обязанностью, связанной с физическим выживанием», - комментирует депутат Госдумы.
Или другая цифра: 58% трудящихся за время «каникул» столкнулись с потерей в жаловании, хотя президент прямо указывал, что нерабочий период должен быть обеспечен «сохранением заработной платы». По словам Павла Дорохина, «здесь мы можем говорить как о произволе работодателя и незащищённости рабочего человека, так и об отсутствии у предприятий подушки безопасности – практически все свободные средства государство высасывает через специально настроенную фискальную систему». «Управление экономикой определённо не прошло проверку коронавирусом, оставив трудящихся на произвол судьбы», - добавляет секретарь ЦК КПРФ.
Однако, как полагает Павел Дорохин, «ситуацию вполне можно исправить, в частности, прибегнув к такому инструменту, как народные предприятия, о которых постоянно говорит КПРФ». «Эта форма хозяйствования чрезвычайно развита в таких державах, как США, Финляндия, Испания, Япония, Южная Корея, Израиль. Кооперативный сектор вносит существенный вклад в ВВП этих и других государств, а также обеспечивает занятостью миллионы людей. Экономические светила – а среди них можно отметить нобелевского лауреата Элинор Остром – давно доказали, что коллективные хозяйства наиболее устойчивы к кризисам и максимально комфортны для работников. Последние являются совладельцами таких компаний, получая не только достойную зарплату, но и многочисленные бонусы, в том числе по выходе на пенсию», - перечисляет президент НСНКП.
В России данная форма хозяйствования также представлена. Но пока развитие отечественного кооперативного сектора сдерживается отсутствием адекватной правовой базы, но НСНКП заканчивает её создание. «Полагаю, после запуска соответствующего закона дела пойдут на лад. Ведь мы находимся на связи с исполнительной властью и отмечаем её интерес к распространению народных предприятий по стране», - подчёркивает Павел Дорохин.
Как говорит руководитель Союза, «нет никакого сомнения в том, что устойчивые и эффективные народные предприятия смогут серьёзно смягчить удары кризиса по рынку труда, снизив количество безработных и обеспечив гражданам достойную оплату вне зависимости от прихоти работодателя». «У совладельцев коллективных хозяйств отсутствует необходимость в поисках той же подработки, их права защищены получше Трудового кодекса, результат их труда приносит не только хороший доход, но и всевозможные социальные блага, в которые инвестирует народное предприятие», - констатирует секретарь ЦК КПРФ.
«Коронавирус стал для российской экономики крайне болезненным вызовом. Но у КПРФ есть достойный ответ на него», - уверен Павел Дорохин.