Курсы валют
на 21.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 21.07.2018: публикаций: 2094
Новости. Опубликовано 19.06.2015 15:38  Просмотров всего: 2321; сегодня: 4.

Австралийская пирамида: как обойтись без сливочного масла и кому это нужно

Австралийская пирамида: как обойтись без сливочного масла и кому это нужно

В пирамиде продуктов питания, составленной австралийскими врачами, не нашлось места сливочному маслу.

Обновленные рекомендации по питанию Министерство здравоохранения страны составило после того, как были получены результаты исследования. Выяснилось, что среднестатистический житель государства получает треть дневной нормы калорий из… фаст-фуда. Разумеется, здоровыми такие пристрастия назвать нельзя. Поэтому врачи зеленого континента пересмотрели рацион питания своих соотечественников. Под запретом в нем, кроме фаст-фуда, соли и сахара в чистом виде, оказалось сливочное масло - ему на смену пришло растительное. Также чиновники от здравоохранения советуют употреблять орехи.

Подобные рекомендации – не новость, скорее тенденция. Так, например, в Финляндии еще в 70-х годах разработали государственную программу, целью которой была пропаганда здоровых предпочтений в еде. В частности, в сливочное масло производители начали добавлять растительные компоненты. Результат комплексной программы впечатляет - за 40 лет с момента ее старта смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в стране снизилась на 85%, а продолжительность жизни увеличилась на несколько лет.

Отказ от чистого сливочного масла отечественные ученые считают оправданным. Не только из-за холестерина, который в больших количествах приносит несомненный вред организму, но в первую очередь – из-за опаснейших транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот. Они также известны широкой общественности как трансжиры.

Напомним, что искусственные транс-изомеры получаются при гидрировании растительных масел – превращении их из жидких в твердые. Полученные таким образом жиры – их называют гидрогенизированными - широко используют в пищевой промышленности.

- Крупномасштабными исследованиями было установлено, что наибольший вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний вносят транс-изомеры олеиновой кислоты, имеющие двойные связи у 9 (т9-18:1) или 10 (т10-18:1) атома углерода. Последний - наиболее опасен. Именно эти изомеры преобладают в промышленно гидрированных маслах, - с научной точки зрения конкретизирует риски доктор технических наук Лариса Зайцева.

Однако трансжиры содержатся и в натуральных продуктах. В частности, в сливочном масле. Такие транс-изомеры образуются в одном из отделов желудка жвачных животных - коров, коз, овец - в результате микробной ферментации и попадают затем в молочные и мясные продукты в составе жиров.

Долгое время существовало мнение, которое разделяла часть научного сообщества, что трансжиры натурального и искусственного происхождения отличаются. Детальное изучение состава транс-изомеров жиров жвачных животных показало, что он сильно зависит от того, какую животное получало пищу, а также от применения антибиотиков. Так, например, интенсивное вскармливание концентратами и диета с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов приводят к 10-кратному повышению общего содержания транс-изомеров в сливочном масле и увеличению количества нежелательных т-10-18:1 изомеров до 11,8%.

Для рядового потребителя это означает, что он должен очень внимательно относиться к тем продуктам, которые попадают к нему на стол. Так, пожалуй самый популярный завтрак россиян, - бутерброд со сливочным маслом – не такой безобидный, каким кажется на первый взгляд. Возможно, нам стоит внимательнее отнестись к опыту наших соседей-финнов и отказаться от коровьего масла в пользу сбалансированных продуктов на основе молочных и растительных жиров. Тем более, что целесообразность такого подхода признает все большее число ученых во всех странах мира.

Участники рынка пищевой промышленности со своей стороны обязаны проявлять ответственное отношение к проблеме транс-изомеров, ведь ставка здесь – здоровье нации. Корпорация «Союз» - производитель жиров специального назначения – последовательно выступает за отсутствие транс-изомеров в продуктах питания. Это один из важных факторов обеспечения пищевой безопасности и, в первую очередь, снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Компания является участником всемирного движения Trans-Free («Без транс-изомеров»), которое поддерживают многие отечественные и европейские производители. Именно поэтому одно из стратегических направлений деятельности Корпорации - просветительская работа, направленная на информирование о вреде трансжиров.


Ньюсмейкер: Корпорация Союз — 90 публикаций
Сайт: www.soyuzcorp.com
Султан Геккиев – проректор КБГУ # СТОПГЕПАТИТ: Бесплатная проверка на гепатит от CMD по всей России АлтГУ поддержал идею создания в Алтайском крае Научно-образовательного центра Меняем энергетическую карту планеты: СКУ для Нефтеюганского филиала ООО «Везерфорд» «Балтийский лизинг» предлагает популярные модели Mazda от 22 833 рублей в месяц В ТРЦ "Фестиваль", входящем в группу "САФМАР" Михаила Гуцериева, открылся магазин Street Beat Активисты ОНФ добились оборудования парковки вблизи нового корпуса детской больницы в Орле Студенты МГТУ имени Н.Э. Баумана побывали на легендарном заводе имени М.И. Калинина Активисты ОНФ добиваются нормализации водоснабжения домов в Новой Усмани Утешительные итоги полугодия на рынке жилья: а было ли дно?

   Поделиться: