Курсы валют
на 24.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 23.07.2018: публикаций: 2095
Новости. Опубликовано 21.10.2014 14:12  Просмотров всего: 1929; сегодня: 1.

Финская полиция предлагает изъять из обращения 500 евро

Финская полиция предлагает изъять из обращения 500 евро

Финская полиция убеждена, что банкноты больших номиналов, таких как 200 и 500 евро, поощряют преступную деятельность и должны быть изъяты с финского рынка.«На практике они поощряют и укрепляют серую экономику и отмывание денег. По этой причине мы полагаем, что их обращение должно быть прекращено»- заявляет глава отдела по выявлению отмывания денег Национального бюро расследований Финляндии Маркку Ранта-ахо.

«Преступные действия практически полностью совершаются с помощью наличных. Преступники не переводят деньги с одного счета в банке на другой, они используют наличные.Чем больше номинал банкноты, тем легче им перевозить большие суммы через границы, как внутри, так и вне Европы». Главный инспектор Ранта-ахо заявляет, что преступники предпочитают наличные потому, что так тяжелее отследить их передвижения. Записи всех электронных транзакций всегда остаются в банковских системах, что значительно облегчает деятельность полиции.

Ранта-ахо говорит, что 200 и 500 евро также должны быть изъяты, поскольку финские граждане больше не используют их для оплаты покупок, сменив их на банковские карты. По его мнению, банкнота номиналом выше 100 евро больше не нужна в повседневном обращении.

Банк Финляндии признает, что использование банкнот большого номинала как платежного средства снизилось в последние годы как в Финляндии, так и в Еврозоне.

«Запрос и потребность в банкнотах номиналом 500 и 200 евро в денежном обращении Финляндии малы, тем более, что их использование в обычном платежном трафике минимальна»- заявляет советник Банка Финляндии Кари Такала. Банк Финляндии скептически смотрит на идею запрета 500 евро как средства борьбы с подпольный трудом и торговлей в Финляндии.«Изъятие банкнот больших номиналов может усложнить жизнь серой экономике, но точно не уничтожит её или даже серьезно повлияет на её существование. Преступники просто переключатся на меньшие номиналы»- говорит Такала. «Должны быть другие пути отвадить людей от «черной зарплаты» кроме изъятия больших банкнот из обращения. Кажется что они играют весьма незначительную роль в параллельном рынке. Значительно больше нелегальных платежей проходит через банковские трансферы».


Ньюсмейкер: ИнтерКрим-пресс — 29 публикаций
Сайт: www.icpress.ru
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы
Сайты стран: Финляндия
Сайты регионов мира: Скандинавия
Шестой партнеринг «Лекарства России - к междисциплинарному диалогу» Смоленские таможенники наращивают борьбу с преступлениями в таможенной сфере Эксперты ОНФ в Карелии рассказали о центре мониторинга благоустройства городской среды в Сегеже Студенческие отряды Тверьэнерго приняли участие в III туристическом слёте энергетиков После вмешательства ОНФ в Санкт-Петербурге завершается строительство новой школы Конгресс народов России стал авторитетной площадкой для обмена опытом в сфере национальных отношений В текущем году южноуральцы реже просили Росреестр вернуть госпошлину Собственное производство сотового картона Поддоны на основе сотопанелей из крафт – картона Почему магазин Det-os.ru доверяет качеству обуви Лель?

   Поделиться: