Курсы валют
на 14.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 13.12.2018: публикаций: 2148
Новости. Опубликовано 16.04.2014 11:58  Просмотров всего: 1914; сегодня: 3.

Финская школа будущего переходит от проекта – к реальному учебному процессу

Финская школа будущего переходит от проекта – к реальному учебному процессу

Тезис о том, что школьная система Финляндии является одной из самых прогрессивных в мире, стал фактом, давно признанным мировой общественностью. В частности это отмечено Международной программой контроля образования PISA. Желание финнов непрерывно совершенствовать условия образования, привело к созданию инновационной национальной программы Финская школа будущего. Однако страна не только создала уникальный проект, она сделала все, чтобы начать его воплощение в жизнь.

Каким образом происходит переход от проекта к реальному учебному процессу и почему финны отказываются от традиционных основ системы образования? Традиционная система образования с привычной классно-урочной системой и комбинированными уроками давно устарела. Сама среда обучения, с «учителем в центре» навевает скуку и не способствует развитию творческого мышления ни педагогов, ни учеников. Традиционные школьные коридоры, выкрашенные в угрюмый цвет, классы с партами в три ряда и с учителем-надзирателем в центе. Главные и незыблемые требования: молчать, слушать, записывать, повторять. Нарушитель незыблемых школьных правил тут же становится двоечником и лентяем в глазах учителей.

Что же предлагает проект Финская школа будущего?

Вся образовательная система пересматривается с новых позиций и подходов!

1. Новый дизайн школьного пространства

Красивое, эстетическое окружение - стимул к более эффективному учебному процессу, поэтому «школа будущего» избавляется от скучной планировки.

2. Инновационный подход к учебному процессу.

Поощряется и стимулируется общение школьников, развивается их творческий потенциал.

3. Инициатива и творчество преподавателей, лаконичность программы.

Учителя меняют свои методы обучения, делегируют своим воспитанникам многие функции, доверяют им. Школьники разгружаются от чрезмерного количества занятий и домашних заданий.

4.Больше движения!

Финские школы заботятся о физической активности учеников: подвижные игры, свежий воздух, секции, занятия физической культурой.

Несколько финских школ уже участвуют в проекте «Школа будущего», и реальный учебный процесс по инновационным программам нравится учителям и ученикам. «Будущая школа Финляндии» нашла своё воплощение в работе архитектурного бюро Verstas Architects. Так, в 2010 году в Эспоо была построена Школа Кирккоярви, получившая на выставке «Лучшие школы мира приз Международной архитектурной премии. Просторные помещения с большими окнами, хорошим освещением, яркими стенами - в такой школе действительно приятно находиться!

Возможно, опыт страны - лидера в сфере школьного образования пригодится для создания инновационных проектов и в нашей школьной системе. Достойная школа для ребенка – мотивация стать успешным в жизни.


Финская школа будущего переходит от проекта – к реальному учебному процессу

Финская школа будущего переходит от проекта – к реальному учебному процессу

Финская школа будущего переходит от проекта – к реальному учебному процессу


Ньюсмейкер: Издательский дом Пресском — 7 публикаций
E-mail: rouge69@yandex.ru
Моб. тел.: 8(981)140-64-76
Тематические сайты: Образование
Сайты стран: Финляндия
Сайты регионов мира: Скандинавия
Поделиться: