Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 17.11.2018: публикаций: 2137
Новости. Опубликовано 05.06.2013 18:22  Просмотров всего: 1864; сегодня: 2.

Газпромбанк выступил организатором круглого стола по вопросам внебюджетного финансирования культуры

Газпромбанк выступил организатором круглого стола по вопросам внебюджетного финансирования культуры

Завершил свою работу III Международный юридический форум в Санкт-Петербурге. В нем приняли участие свыше 2500 человек из 51 страны мира, среди которых 12 министров юстиции. Ведущие специалисты в области права, руководители международных юридических практик, высокопоставленные чиновники и ученые в течение трех дней обсуждали самые актуальные вопросы в сфере корпоративного и публичного права, законодательные новации и правоприменительные механизмы.

Впервые в рамках Форума была затронута тема действующего законодательства в сфере культуры, позволяющего осуществлять ее внебюджетное финансирование. Инициатором обсуждения данного вопроса выступил Газпромбанк – признанный лидер российского рынка фондов целевого капитала (эндаументов) – одного из самых востребованных механизмов поддержки культуры и образования на Западе.

Круглый стол «Финансы, рынок и культура – есть ли место для синергии? Правоприменительная практика внебюджетного финансирования культуры», организованный ГПБ (ОАО), стал одним из центральных событий Форума. Модератором сессии выступил Специальный представитель Президента РФ по культуре М. Швыдкой.

В дискуссии приняли участие известные специалисты в области финансов, культурного наследия и искусства: Генеральный директор Государственного Эрмитажа М. Пиотровский, Заместитель Министра культуры РФ Г. Ивлиев, Начальник департамента по работе с НКО и социальным инвестициям компании «Газпромбанк - Управление активами» Л. Пантелеева, Управляющий директор Christie’s в России Гай Визи, Вице-президент Газпромбанка и Генеральный директор «Арт-Финанс» М.Ситнина, директор по развитию «Спортлото» С. Коровин, а также научный эксперт Pepeliaev Group, профессор МГУ им М.В. Ломоносова И. Цветков.

Дискуссию открыл М. Швыдкой, отметив, что вопрос внебюджетного финансирования культуры сегодня особенно актуальный, так как финансовые ресурсы в сфере культуры будут увеличиваться, а различные формы поддержки учреждений культуры расширяться. Модератор подчеркнул, что во всем мире помимо бюджетных способов финансирования культуры существуют формы государственно-частного партнерства в этой сфере, накоплена серьезная практика в этом вопросе. Вместе с тем, не все существующие и распространенные в западной практике инструменты, такие как: эндаумент-фонды, национальная лотерея, вовлекающая в финансирование культуры самые широкие слои населения, получают широкое распространение на российской почве.

«Культура и лотереи могут быть рядом, - заметил г-н Коровин, директор по развитию «Спортлото» и привел западную успешную практику лотерей в сфере культуры. - Известная во всем мире Сиднейская опера, а также Финская построены на деньги от лотерей. В Великобритании с 1994 г лотереи принесли доход в 29 млдр фунтов, 6 из которых были направлены на проекты в сфере культуры. В России лотерейная отрасль не достаточна развита, о доходах от этой деятельности в пользу культуры вообще не приходится говорить».

Директор Эрмитажа М. Пиотровский сосредоточил особое внимание на важности финансовой независимости и устойчивого финансирования музеев. Он также затронул вопросы имиджа жертвователя и отношения к меценатству в России: «Развитие меценатства возможно только в обществе доверия, к этому нужно стремиться». Директор Эрмитажа также сообщил об опыте музея в запуске собственного эндаумента и выразил уверенность, что его наполнение продолжится интенсивными темпами.

Тема развития эндаумент-фондов была продолжена Л. Пантелеевой, начальником департамента по работе с НКО и социальным инвестициям «Газпромбанк - Управление активами». Г-жа Пантелеева рассказала о механизме эндаумента и его применении в сфере финансирования культуры, сравнив российскую и западную практику. «В России процесс еще только начинается, но уже очевидно, что эндаументы могут стать серьезной опорой в вопросе финансирования музеев, ресурсом для автономности и долгосрочного планирования своей деятельности», - отметила спикер.

Не обошел тему эндаумент-фондов и Гай Визи, Глава Christie’s в России, отметив важность применения такого механизма в России: «Сама идея эндаумента разработана в США, она гарантирует независимость". По словам спикера, не смотря на то, что модель западная, у России есть все шансы успешного ее применения в сфере культуры.

Заместитель министра культуры Г. Ивлиев продолжил дискуссию о взаимодействие общества, государства и бизнеса, сказав, что это важная задача в развитии культуры в целом. Г-н Ивлиев сообщил о работе Министерства культуры по совершенствованию законодательства для поддержки учреждений культуры и увеличения предоставляемых им льгот. Спикер также отметил, что Министерство работает над концепцией по государственным грантам: «Гранты как форма бюджетного финансирования будет развиваться и к 2016г получит особый статус и характер».

Подводя итоги дискуссии, эксперты согласились, что сохранение и пополнение культурного наследия играет ключевую роль в процессе самоидентификации и развития любой нации. Не в последнюю очередь развитие культуры и творчества зависит от материальной поддержки, и соответствующие задачи должны решаться в процессе взаимодействия общества и государства.


Ньюсмейкер: Газпромбанк-Управление активами — 23 публикации

Группа: Газпром (335)