19.09.2011 00:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 5386; сегодня: 2.

В РосНОУ прошла всероссийская молодежная конференция

В РосНОУ прошла всероссийская молодежная конференция

15 сентября в Российском новом университете (РосНОУ) состоялась Всероссийская молодежная конференция «Создание малых инновационных компаний в учреждениях образования и науки». Мероприятие проводил Российский новый университет по поручению Министерства образования и науки РФ (в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы).
Открыл конференцию профессор, доктор технических наук, академик РАЕН, проректор по инновационно-образовательной деятельности Российского нового университета (РосНОУ)Владимир Минаев:
— Проблем в нашей теме гораздо больше, чем мы можем представить себе. За рубежом инновационное предприятие — это предприятие, на котором в основном работает средний класс — основа нашего общества. Мы же отстаем, причины — и коррупция, и бюрократия, и распил денег, выделенных на поддержку инновационного движения. Тем не менее, что-то удается делать, кроме отрицательных есть и положительные примеры.
Россия отстает от мирового сообщества по количеству изобретений. В нашей стране не хватает инновационных менеджеров. В РосНОУ, кстати, ведется подготовка таких специалистов. Мы даже приглашали и обучали глав администраций муниципальных образований и подняли более 100 убыточных предприятий.
Россия на первом месте в мире по приобретению машинооборудования, но многое из этой техники даже не распаковывается, потому что никто не знает, как этим пользоваться. Мало уделяем внимания собственным исследованиям и разработкам. А вот Финляндия, например, бывшая часть Российской империи, уделяет максимум внимания исследованиям и разработкам, и поэтому Финляндия — одна из самых благополучных стран не только в Европе, но и в мире. Еще один хороший пример для нас — Ирландия. В этой стране удельный вес инновационно-активных предприятий в общем числе промышленных предприятий около 80%, а у нас — 10%. Есть куда стремиться. В нашей стране почему-то процесс важнее, чем результат, освоить ресурсы — да, это для нас важно, а вот проследить, куда и как ресурсы расходовались, не можем.
Необходимо уйти от перевернутой системы оценки, смотреть надо на результат, и тогда не выгодно будет давать откаты, заниматься излишней бюрократией и так далее.
Заведующий сектором Центра исследований и статистики науки (ЦИСН) Министерства образования и науки РФ Андрей Колесников представил доклад «Анализ деятельности МИПов при вузах в системе учета и мониторинга организации хозяйственных обществ по ФЗ217: основные ошибки и возникающие барьеры». По данным ЦИСН, на апрель 2011 года зарегистрировано 874 хозяйственных общества (малых инновационных предприятий), из них 850 созданы 172 вузами; еще 24 организованы 20 НИИ. В 2010 году правительство РФ предусмотрело выделение на государственную поддержку развития инновационной инфраструктуры образовательных учреждений 3 миллиардов рублей, в 2011 году — 2 миллиардов рублей, в 2012 году — еще 3 миллиардов рублей.
Однако из 56 победителей конкурса (все они — федеральные образовательные учреждения высшего профессионального образования) только 45 создали инновационные хозяйственные общества. Остальные 11 вузов (в основном это крупнейшие вузы страны) не выполнили своих программ развития инновационной структуры. Три из 29 национальных исследовательских университетов не создали ни одного предприятия.
Финансовый директор «Интеллектуал Пропети Менеджмент Групп» Елена Белова рассказала об учете прав на результаты интеллектуальной деятельности вуза, поделилась опытом решения экономических и бухгалтерских вопросов при создании малых инновационных предприятий.
— К сожалению, воровство идей стало нормой, а создатели идей в дефиците, — отметил председатель подкомитета ТПП РФ по развитию инновационного предпринимательства Виктор Малай. — Носители новых идей — это основное конкурентное преимущество. Раньше технологии «жили» по 20 лет, сейчас время жизни технологий уменьшилось до 3 лет. Мы за последние 10 лет создали 800 объектов инфраструктуры, работают едва ли единицы. То есть мы вложили 40 миллиардов долларов в стены, а не в мозги. Чтобы это преодолеть, мы должны создать информационную инфраструктуру. Сейчас мы не знаем, кто и что у нас выпускает, не знаем номенклатуру товаров, выпускаемых в том или ином регионе, нет системы продвижения, а ведь на продвижение товара нужно как минимум столько же, сколько на его создание, и 5% от стоимости продукции проблему не решат.
Инновационная активность — основа конкурентной борьбы. Невозможно внедрить инновации там, где нет жесткой конкуренции, там, где не нужно снижать издержки. Нефтяникам инновации не нужны, у них рентабельность зашкаливает, строителям не нужны, они продают здания как минимум в пять раз дороже их реальной стоимости.
По нашему менталитету мы сначала создаем что-то, а потом ходим по кабинетам и несколько лет предлагаем, но это никому не нужно. Надо перестроить систему, перевернуть наши мозги, нужно выстроить систему запроса на инновации. Сначала запрос, а потом создание инноваций. А не наоборот.
Все западные структуры, работающие в области высоких технологий, основываются на малых инновационных предприятиях. «Тойота», «Форд» — это только управляющий центр, а делают все малые инновационные предприятия. У нас в стране все держится на титане — неповоротливом оборонно-промышленном комплексе.
Директор Гильдии инновационных менеджеров Алексей Власов рассказал о том, чем малое инновационное предприятие может помочь учредившему его вузу:
— МИП помогает вузам отчитаться, получить дополнительные средства по программам развития малого бизнеса, вести коммерческую деятельность, оптимизировать налоги. МИП помогает вузу решить те проблемы, которые сам вуз решить не может!
— Социальная траектория — это именно то, что мы используем, — отметил директор бизнес-инкубатора РосНОУ, академик Международной академии информатизации Дмитрий Шкаев, выступая с докладом «Spin-off: международная практика». — Наши студенты с первого-второго курсов принимают участие в научной работе. Сначала студенты стажируются, затем работают, затем они могут развивать свой проект.
Конференция «Создание малых инновационных компаний в учреждениях образования и науки» завершилась круглым столом «Ключевые проблемы инноваций и создание МИПов в вузе», который провел кандидат физико-математических наук, заместитель заведующего кафедрой инновационного менеджмента МФТИ, директор Школы менеджмента МФТИ Олег Дранко.
Российский новый университет вел прямую интернет-трансляцию мероприятий конференции.


Ньюсмейкер: Российский новый университет — 105 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как законно снизить налоговую нагрузку
28.03.2024 17:56 Консультации
Как законно снизить налоговую нагрузку
Предприниматели имеют право и законную возможность уменьшать налоги. Одна из самых очевидных мер – подбор оптимального налогового режима. Так, многим предпринимателям доступна упрощенная система налогообложения (УСН) с простой и понятной формой отчетности, ставкой до 6 или 15% в зависимости от...
О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
28.03.2024 12:18 Аналитика
О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
В преддверии II Всероссийского конкурса юного художника «Место в России, где я мечтаю побывать», который стартует 1 апреля 2024 года, эксперты Национального туроператора Алеан рассказали, куда хотели поехать дети, исходя из анализа работ прошлого года. Дети в возрасте от 6 до 15 лет поделились...
562 года назад на престол взошёл Иван III
28.03.2024 10:44 Новости
562 года назад на престол взошёл Иван III
В историю он вошел в первую очередь как собиратель русских земель и, по сути, создатель единого государства Российского, созидатель и мудрый дипломат – при Иване III не только расширяются границы, но и создается прообраз системы управления страной – пишутся единые законы, утверждается...
Ранее неизвестные петроглифы описали российские ученые
27.03.2024 18:03 Новости
Ранее неизвестные петроглифы описали российские ученые
Группа ученых из Кемеровского государственного университета во главе с доктором исторических наук Ольгой Советовой описала ранее неизвестные петроглифы, обнаруженные в ходе экспедиций последних трех лет. Среди найденных рисунков неожиданно оказалось и крайне редкое изображение парохода. Основной...
Неизвестный объект археологического наследия найден в Подмосковье
27.03.2024 17:20 Новости
Неизвестный объект археологического наследия найден в Подмосковье
В подмосковном городе Ликино-Дулево Орехово-Зуевского городского поселения археологи провели превентивное обследование территории, прилегающей к скверу Дулевского фарфорового завода. В результате был обнаружен ранее неизвестный исторический слой, который уже признан вновь выявленным объектом...